Новости

Новости
новости

пятница, 25 мая 2012 г.

Взаимоотношение между противоположностями. Статья 4.


http://gorlanova-eu.livejournal.com/36946.html
Совершенствование должно быть теоретическим и практическим. К теоретическому совершенствованию относится мудрость и рассудительность, знание человеческих и божественных вещей и их причин; к практическому - умеренность, смелость, справедливость. Цицерон Марк Тулий - (106-43 до н.э. )

Диалектическое противоречие - сложное взаимоотношение между противоположностями. Сущность этого отношения прежде всего состоит в том, что образующие его стороны взаимно обусловливают и в то же время взаимоисключают, взаимоотрицают друг друга, “борются”, сталкиваются, противодействуют. Кроме того, в процессе развития противоречий появляются и моменты тождества и взаимопереходов противоположностей. В гегелевской философии истории синтез объективного и субъективного в духе, сначала дает религию, потом искусство, а затем философию. Философия (ф) есть любовь (л) к мудрости (м), поэтому диалектическая формула развития любви и мудрости, в их единстве и борьбе, и отражает восхождение к философии.
    Процесс передачи управленческих навыков без опоры на понятийный и терминологический аппарат теории управления - это хорошо известный путь “проб и ошибок”. Основывается он на том, что всегда найдутся отдельные индивиды, которые смогут проникнуть в тонкости и понять важные нюансы конкретных ситуаций, выработать некоторую совокупность конкретных управленческих навыков и достаточно успешно справиться с задачами управленца в реальных жизненных ситуациях. Те же, кто не обладает такими навыками, набьют себе много “синяков и шишек”. И с этим можно было бы согласиться: в конце концов, это их “синяки и шишки”, и набьют они их себе! Однако возникает одно досадное обстоятельство: они набьют их не только себе, но и тем, на ком прямо или косвенно скажутся их решения. Ведь хорошо известно, что всякое действие в социуме, а тем более действие государственного или муниципального чиновника, затрагивает множество людей.
      Словом, возведение в статус стратегии “проб и ошибок” чревато совершенно неприемлемыми негативными последствиями. Капиталистическая бизнес-специализация диалектически порождает свою противоположность - универсализацию, и политики начинают все больше понимать, что мыслить ограниченно, без взаимосвязи и развития, мыслить недиалектически, значит отставать. Вечное решение проблем по единой заученной схеме также недиалектично, как и мысль о том, что какие-то институции - вечны.      Развивающиеся материя и движение не говорят о вечности и неизменности продуктов своего развития, - в этом возможность преобразования всего, что создано природой и человеком. Диалектическая связь позволяет говорить о возрастании то роли объекта, то роли субъекта, эта роль зависит от развития действительных противоречий. Рассмотрим на примерах:
1.Авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, - следствие недиалектической логики - не учли противоречия человеческой технологии и природы в развитии. Однако показателен субъективный момент - долгая ликвидация этой аварии в разобщенном капиталистическом мире, где каждый думал прежде всего о своих прибылях и убытках, о конкуренции, о тех, кто должен заплатить за работы и ущерб, и т.д.
2.Также показательна неподготовленность России к тушению лесных пожаров лета 2010 года - предыдущая лесная политика учла экономические факторы, но не учла природоохранные и противопожарные.
3.Человеческая трагедия в Норвегии летом 2011 года, - также следствие ограниченной, недиалектичной европейской политики.
 
Все это призывает диалектику, учитывающую взаимосвязи, разрешающую противоречия в развитии.

Важнейшая задача современности - переход к диалектической культуре.

Отстающий метод проб и ошибок становится катастрофичным, отодвигает важнейшие решения на неопределенный срок, и слишком дорого обходится человечеству. Поскольку развитие состоит из вызревания и разрешения противоречий, всегда будут мнения и партии, например, сводящие проблемы к простому различию. Если «единственно приемлемым исходом борьбы будет синтез, то есть теория, в которой сохранены наиболее ценные элементы и тезиса, и антитезиса», то такой синтез состоит из двух этапов. На первом этапе происходит простой синтез тезиса и антитезиса как сторон зрелого противоречия. Революционный синтез включает кроме простого синтеза противоположностей, также разрешение противоречия между ними, с революционным, т.е. переворачивающим, изменяющим порядок элементов переходом к новому уровню развития, где появляется доминанта качественно нового элемента.      РЕВОЛЮЦИЯ (от позднелат. revolutio - поворот, переворот), - глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (напр., геологическая революция, промышленная революция, научно-техническая революция, культурная революция, революция в физике, революция в философии и т.д.). Наиболее широко понятие революции применяется для характеристики общественного развития.
    Понятие революции - неотъемлемая сторона диалектической концепции развития. Оно раскрывает внутренний механизм закона перехода количественных изменений в качественные. Революция означает перерыв постепенности, качественный скачок в развитии.     Революция отличается от эволюции - постепенного развития какого-либо процесса, а также от реформы, находясь с ней в сложном соотношении, характер которого определяется конкретно-историческим содержанием самой революции и реформы)» Диалектическое напряжение, создающееся между противоположными идеями, разрешается на новом уровне развития, в новой идее, здесь также нет ничего таинственного. Диалектике природы абсолютно безразлична «исключительно наша решимость не признавать противоречий», которая «заставляет нас искать какую-то новую точку зрения, позволяющую избежать противоречий».
    Противоречия природы существовали, когда человека и его «решимости» в природе не было, сам человек - продукт разрешения противоречий природы. Человек может познать законы диалектики природы и на этой основе применить свою решимость по назначению. В книге «b» говорится: «Серьезный разговор принято начинать с определений. Скотт Фицджеральд (которого процитировал Михаил Веллер) сказал: “Признаком первоклассных мозгов является способность держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности соображать”. Вот это, в переводе на общепринятый язык, и есть диалектика». Однако просто держать в уме две взаимоисключающие мысли, это скорее простой диалектический синтез, соображать, т.е. совмещать образы, это шаг к созданию нового образа.
     Важно вывести из противоречия мыслей нечто новое, что выведет мышление на качественно новый уровень развития, т.е. нужен революционный диалектический синтез. Это не значит, что новое ничем не будет напоминать о прошлом, напротив, это продукт не только борьбы, но и единства с прошлым. В материальном мире, на практике просто необходимо и «ценить противоречия за их плодотворность» и «принимать их как должное». Мы ценим противоположности, содержащиеся в электромагнитном взаимодействии, в создании напряжения и тока, и с благодарностью принимаем их как должное.
    В обществе и мышлении примиряться с противоречиями, т.е. останавливать развитие, значит способствовать застою. Комплимент диалектике К.Поппер дает в виде упоминания корпускулярно-волновой теории, считая, что синтезом корпускулярной и волновой теории, диалектика как традиционный «тезис-антитезис-синтез» заканчивается: «Обратимся, скажем, к развитию физики.
   Здесь мы можем найти очень много примеров, которые вписываются в диалектическую схему. Так, корпускулярная теория света, будучи сначала заменена волновой теорией, была “сохранена” в новой теории, которая заменила и ту, и другую. Если говорить точнее, формулы старой теории обычно могут быть описаны - с точки зрения новой теории - как приближения, то есть они оказываются почти корректными, настолько, что их можно применять либо если мы не нуждаемся в очень высокой степени точности, либо даже - в некоторых ограниченных областях - как совершенно точные формулы. Все это говорит в пользу диалектической точки зрения. Вместе с тем мы должны внимательно следить за тем, чтобы не приписать ей лишних достоинств». Если составить формулу корпускулярно (к) - волнового (в) диалектического развития, то дело отнюдь не заканчивается синтезом корпускулярной и волновой теории, после него - выход на новый уровень развития (и), и в современной физике таким уровнем можно считать квантовую физику: Очевидно, что в своем становлении квантовая теория должна разрешать противоречия как с корпускулярной , так и с волновой теорией , и с ними обеими , и т.д.
   При этом новая квантовая теория появляется не непосредственно из квантово-волнового противоречия, а может исходить из связанных с ним «множества трудностей вокруг истолкования излучения черного тела, удельной теплоемкости и фотоэлектрического эффекта». Новая диалектическая идея потому и новая, что снимает противоречие старых, здесь нет заблуждения, а есть новация, которая частично содержит старое, при этом новое не обязательно бывает сразу же совершенным, ему нужно развитие в единстве и борьбе со старым. Чтобы не вводить в заблуждение, важно различать простой и революционный диалектические синтезы, и развитие на новом уровне. Следующий будущий этап - новый уровень доминанты производителей, а затем - потребителей. Переход к любому следующему крупному историческому периоду - витку развития, начинается с социально-экономического перераспределения ресурсов, доставшихся от прошлого, затем идет этап производства нового, и далее этап доминант потребления.
    После этого накопившиеся противоречия вновь приводят очередным революционным синтезом к новому витку развития в диалектике распределения, производства, потребления. Первый этап развития человечества в основном заключался в потреблении даров природы, сознательная организованная жизнь человечества начинается с сознательного распределения и производства. Таким образом, обращение к революционному диалектическому синтезу, в отличие от простого синтеза, позволяет продолжить развитие и заглянуть в будущее.

В статье использованы материалы из книги:
Мисюров Д.А. Опыт диалектики: Формулы развития, диалектическое исчисление, диалектические опыты. 

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Управленческий учет: Всеобщие законы и Управление. Сравнение, оценка, цель или причины, суть, последствия. Статья 3.

Управленческий учет: Всеобщие законы и Управление. Сравнение, оценка, цель или причины, суть, последствия. Статья 3.

Всеобщие законы и Управление. Сравнение, оценка, цель или причины, суть, последствия. Статья 3.

http://gorlanova-eu.livejournal.com/36403.html
Нельзя ничего сказать о глубине лужи, пока не попадешь в нее.
Нетрудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине —
вот это значит, что вы чего-то добились!
Один хороший поворот приносит большую часть одеяла.
Все вероятности равны 50%. Либо случится, либо нет.
Санскритское слово "Карма" означает действие.
7. Закон подобия, моделирования и прогнозирования как всеобщий основной закон природы, вселенной, мироздания.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Всеобщие законы и Управление. Знакомство. Статья 2.

Чем больше ожидание, тем больше вероятность,
что вы стоите не в той очереди.
1. Неважно, что вам говорят — вам говорят не всю правду.
2. Неважно, о чем говорят — речь всегда идет о деньгах.
Даже маленькая практика стоит большой теории.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров.
Пессимист боится, что так оно и есть.

http://gorlanova-eu.livejournal.com/36109.html

четверг, 22 марта 2012 г.

Всеобщие законы и процессы управления, как следствия и частности. Статья 1.


http://gorlanova-eu.livejournal.com/36054.html

То, что мы уже знаем, есть наше знание.
То, чего мы еще не знаем, является для нас тайной.
А знать что-то значит мыслить об этом.
Так создаются мысли - и они витают и живут независимо в пространстве.
Пространство наполнено образами Истины, люди их называют Идеями.

Совсем немногие поймут чудесное значение живой пространственной мысли.
Но каждая пространственная мысль может стать достоянием человека.
Эти искры знания могут открыть многие тайны бытия.

Вы наверняка слышали, что существуют Всеобщие или Универсальные законы, действие которых не прекращается, и они действуют в любых системах и при любых обстоятельствах….
Что такое законы и всеобщие Законы?
Как основные всеобщие законы Природы найти, увидеть?
Для чего их нужно изучать и знать?
Законы, отнесенные в разряду основных всеобщих законов Природы, законы Вселенной, законы Мироздания и правила по которым нам всем следует жить и принимать их во внимание, а зная их действие и возможно использовать.
Когда речь идет о сложных процессах, которые описываются зачастую нелинейными функциями, когда стоит вопрос о прогнозировании развития ситуации, о методах корреляционного анализа и в конечном итоге о принятии правильного решения для бизнеса и в сложных и не всегда благоприятных условиях – то мы анализируем ситуацию от простого к сложному, мы выстраиваем ветвь суждений, опираясь на известные факторы и влияния, постоянные и переменные тенденции, на личный практический опыт и известные достижения.
И вот здесь взгляд на Всеобщие законы может оказаться полезным и значимым.
Основные законы философии, физики, естествознания - как всеобщие основные законы Природы Вселенной, Мироздания

1.Закон сохранения энергии как всеобщий основной закон Природы, Вселенной, Мироздания.
Для удобства использования закона сохранения энергии в более широком диапазоне его можно сформулировать следующим образом:
«Если в каком-либо пространственно-временном промежутке (в пределах условно замкнутой системы) количество энергии убавилось, то в другом пространственно-временном промежутке (одном или нескольких) ее ровно столько же прибавилось (в том же самом или другом виде).
Если мы говорим о процессе торговли, учете, товаре - то можно сказать о плане счетов и двойной записи, списывая в хозяйственной операции в дебет и кредит счета.

2.Закон (явление) резонанса как всеобщий основной закон Природы, Вселенной, Мироздания.
С технической точки зрения, резонанс, - это резкое возрастание амплитуды установившихся вынужденных колебаний при приближении частоты внешнего гармонического воздействия к частоте одного из собственных колебаний системы, усиливающей их.

Закон (явление) резонанса можно сформулировать следующим образом: взаимодействия всего существующего в нашем мире, чьи собственные рабочие диапазоны (действия, частоты, программы, информация) совпадают, вызывают ответный отклик и происходят в резонанс, усиливая друг друга.
Явление резонанса, как известно, наблюдается и используется в физике, химии, биологии, а настройка в резонанс может осуществляться путем изменения параметров системы. В торговом процессе примером могут мероприятия, направленные на усиление воздействия на покупательского спроса и интереса.

3.Закон причинно- следственных связей (закон кармы) как всеобщий основной закон Природы, Вселенной, Мироздания.
Закон причинно-следственных связей можно сформулировать следующим образом: каждое следствие вызвано определенной причиной или определенной совокупностью нескольких причин.
Каждое движение или его изменение, каждое действие, кого и чего бы-то ни было приводит к определенному результату, поэтому не существует ни наказания свыше, ни награды за наши прошлые дела, а имеются всего лишь следствия того, что мы сами ранее решили и совершили. Наши собственные свершения (в своей совокупности) и являются той первопричиной, которая приводит к каждому конкретному следствию. В этом и заключается Закон причинно-следственных связей, который на Востоке называют Законом кармы.
Для того, чтобы осознанного реализовывать то или иное событие в нашей жизни, необходимо знать его причинно-следственные связи. В общем случае, любое движение-изменение материи (и вещества, и поля), происходящее в результате взаимодействия (действия и противодействия), оставляя энергоинформационные следы, приводит к реализации совершенно определенных программ, ситуаций, дает бесконечной число комбинаций, обеспечивая разнообразие и неповторимость.
Причинно-следственные связи и энергоинформационные следы - это, в принципе, одно и то же. Энергоинформационные следы заключают в себе информацию о прошлых взаимодействиях - о прошлом и со значительной степенью вероятности предопределяют будущие взаимодействия – будущее время.
Если будущее точно пойдет по прошлому следу, то произойдет реализация прошлой программы. Если достигнутый опыт оказался положительным или отрицательным, то он будет копироваться с вполне ожидаемым результатом. В торговле например, если товар пользуется спросом, то он будет хорошо реализовываться на рынке и откроются перспективы его развития, увеличится жизненный цикл товара.
Для плодотворных размышлений на эти темы, Вы сможете сами привести или подобрать ряд примеров, ситуаций иллюстрирующих действия Всеобщих законов, это пригодится нам для понимания следующих всеобщих законов.
Продолжение следует…

gorlanova_eu

суббота, 3 марта 2012 г.

Принципы управленческого учета

1. Принцип обособленности. Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения;
2. Принцип непрерывности. Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени;
3. Принцип полноты. Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными.
4. Принцип своевременности. Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима;
5. Принцип сопоставимости. Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами;
6. Принцип понятности. Информация, представленная в любом учетном документе, должна быть понятна пользователю этого документа. В случае управленческого учета можно сказать, что информация, подготовленная для менеджера, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями;
7. Принцип периодичности. Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа;
8. Принцип экономичности. Данный принцип никогда не обсуждается относительно финансового учета, поскольку в силу своей жесткой внешней регламентированности ведения финансового учета он обязателен для организации. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование. Информационный обмен учетно-управленческими данными должен приносить организации пользу в виде снижения трансанкционных и прочих затрат,- и не только...

Продолжение следует…